Новости

Viber, Telegram, WhatsApp
Находящийся в составе официальной российской делегации в Каире глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил о возможности возобновления полетов российских авиакомпаний в Египет
и куда можно по ней въехать
В Швейцарии в начале декабря 2017 года состоялась 11-я ежегодная церемония World Luxury Hotel Awards
Главная > Новости > 2018 > Что такое шенгенская виза

Что такое шенгенская виза

Картинки по запросу виза шенген

Что такое шенгенская виза и куда можно по ней въехать?

1. Можно ли получить шенген в консульстве одной страны, а поехать в другую?

Это довольно тонкий момент. Если у вас ещё нет шенгенской визы, и вы собираетесь полететь, к примеру, в Италию, то и документы подавать нужно в итальянское консульство или визовый центр. Этот момент чётко прописан в Визовом кодексе Евросоюза: за визой необходимо обращаться в консульство той страны, которая является основной целью путешествия. 

То есть не стоит, например, планировать путешествие в Германию, а визу получать в Грецию. У греков возникнут вопросы, а если они по доброте душевной всё же выдадут вам визу, сложности начнутся в Германии: вас могут просто не пустить в страну на паспортном контроле (а иногда не сажают в самолёт ещё в России). Запомните простое правило: чтобы избежать проблем на границе, получайте визу именно в консульстве той страны, в которую едете. Получили греческую — планируйте поездку на Родос или в Афины. 

Да, бывают случаи, когда пограничники относятся лояльно к несоблюдению этого правила. У всех есть истории о том, как кто-то получил визу в Грецию, а въехал по ней в Берлин и уболтал офицера на границе. Но вы не хотите попасть на кого-нибудь очень принципиального и завершить таким образом путешествие, правда? 

Важное дополнение! Если в вашем загранпаспорте уже стоит шенгенская виза, оставшаяся от прошлой поездки, то вы можете въехать по ней в любую страну шенгенской зоны. Например, добрые греки дали вам шенген на год, с сентября 2017 по сентябрь 2018. Осенью вы по нему слетали на Крит, а весной хотите посмотреть Берлин. В этом случае получать новый шенген в Германию не нужно. 

2. Я хочу посетить несколько стран, нужно получать визу в каждую? 

Если это не страны шенгенского соглашения, то да, визу нужно получать в каждую страну (за исключением стран, куда россиянам разрешён безвизовый въезд). Например, если вы летите в кругосветку и планируете остановиться в Германии, Великобритании, США, Мексике и Японии, то визу нужно получать в каждую из перечисленных стран. 

Со странами шенгенской зоны всё немного проще: достаточно одной визы. Остаётся вопрос, в какой именно стране её оформлять, и тут на помощь снова приходит Визовый кодекс ЕС: визу нужно оформлять в консульстве той страны, где вы планируете находиться дольше всего. Собираетесь в каждой стране остановиться на 2-3 дня, то есть на равное время? Тогда оформляйте визу в консульстве страны, в которую въедете первой. 

То есть план такой: если вы едете в Германию, но хотите на пару дней съездить в соседние Австрию и Чехию, оформляйте визу в Германию. Если же вы планируете поездку на машине из Москвы в Париж через Латвию, Литву, Польшу и Германию — и везде остановитесь на один-два дня, не больше, — оформляйте шенген в консульстве страны, где впервые пересечёте границу — то есть Латвии. А вот если в Париже планируете побыть недельку, виза нужна французская. Главное, перед поездкой распечатайте все брони гостиниц и билеты, чтобы у пограничников не было вопросов. 

3. Хочу шенгенскую визу на три года! Куда обращаться? 

Планируйте путешествие в страну, которые наиболее охотно выдают визы россиянам. В 2017 году из шенгенских стран это Греция, Испания, Италия, Чехия и Франция. В этих странах вероятность того, что вам выдадут шенген на год (а при некоторых условиях и на три) выше всего. 
Что за условия? Если в вашем паспорте уже стоят две или больше шенгенских визы за последние 3 года, а с документами нет никаких проблем, то в консульствах этих стран вам с большой долей вероятности поставят мультивизу от 1 года до 4 лет. 

Кроме того, если в вашем паспорте уже стоит закончившаяся виза страны, в которую вы снова хотите её получить, важно, чтобы предыдущая виза была корректно открыта. Это значит, что, получив визу во Францию, вы хотя бы один раз въехали по ней во Францию. Если это условие соблюдается, шансы на то, что вам снова без проблем выдадут шенген в консульстве Франции, но на более долгий срок, увеличиваются. 

Наименее охотно выдают шенгенские визы консульства Германии, Норвегии, Нидерландов и Португалии — тут у вас большая вероятность получить визу только на даты поездки. Кроме того, в последние несколько лет более тщательно проверяют документы на визу в консульствах Финляндии — виной тому возросший поток туристов из Санкт-Петербурга. 

4. Какую визу указывать в анкете — однократную или многократную? 

Для начала отметим, что визы различаются по количеству посещений стран: они бывают однократные, двукратные и многократные (последние ещё называют мультивизы). Тут всё просто: по однократной визе вы можете только один раз въехать в страну, а если вам дали «мультик», кататься в страны шенгенской зоны можно сколько угодно раз — пока действие визы не закончится, конечно. 

При заполнении анкеты всегда указывайте многократную визу! Бывают случаи, когда люди с большим количеством шенгенских виз в паспорте получают визу только на даты поездки из-за того, что в анкете запросили однократную визу. 

5. Сколько я могу находиться в странах шенгена, если у меня многократная виза? 

В каждой визе есть графа под названием Duration of stay — это количество дней, которые вы можете находиться в странах шенгенской зоны. Обычно в мультивизах это 90 дней, и столько вы можете находиться в странах шенгенского соглашения в течение 6 месяцев. То есть если вам выдали мультивизу на 4 года, то каждый год вы можете находиться в странах шенгенского соглашения 180 дней в сумме, но не более 90 дней в течение полугода. Например, за полгода съездить на неделю в Италию, потом на выходные во Францию и ещё пару недель провести в Греции. Главное, чтобы суммарное количество дней путешествий за полгода не превышало 90. 

Срок начинается с начала действия визы — дату можно посмотреть на штампе в графе «From». Например, вы получили итальянский шенген, который действует с 10 октября 2017 по 9 октября 2019 года. Значит, отсчёт первого полугодия пошёл 10 октября. 

Важно, что эти 90 дней раз в полгода нельзя переносить или суммировать. Например, в первые полгода действия визы вы никуда не поехали, зато в мае планируете укатить в Италию на всё лето и ещё захватить октябрь. Такое путешествие получится длиннее 90 дней, и значит, совершить его вы не можете — самое позднее в июле нужно будет вернуться на родину. Более того, использовав все 90 дней пребывания в Италии, в другие страны шенгена до окончания полугодия вы въехать не сможете.

Заполните пожалуйста все поля, и мы вам ответим в ближайшее время

Адреса и контакты:
Подбор тура:





Новости

Viber, Telegram, WhatsApp
Находящийся в составе официальной российской делегации в Каире глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил о возможности возобновления полетов российских авиакомпаний в Египет
и куда можно по ней въехать
В Швейцарии в начале декабря 2017 года состоялась 11-я ежегодная церемония World Luxury Hotel Awards
тур в расрочку